07 Agustus 2018 13:38:09  I Gusti Bagus Agung Sanjaya Putra  2.067 Kali Dibaca

Sejarah Desa Takmung

Sejarah Desa Takmung berawal dari masa pemerintahan Dalem Watu Renggong menjadi raja Gel-gel sekitar Tahun 1460-1550,  beliau adalah seorang raja yang adil tegas dan bijaksana. Beliau tidak segan-segan menghukum siapa saja yang bersalah dan memberi penghargaan bagi  orang yang berbuat baik. Dalem Watu Renggong mempunyai seorang pepatih yang bernama Kyai Ularan anak dari Tumenggung Suta berkedudukan di Kuta Umung, sebelum bernama kota Umung tempat tinggalnya bernama Kaplung Macan, di sebelah baratnya bernama Alas Belatung dan Alas Pungut, serta di sebelah timur bernama Alas merak dan Alas canigara.

Kyai Ularan diberi wewenang mengatur Masyarakat sebanyak 1.700 (sepesatus) orang. Selama menjadi pepatih ia membangun tempat suci/pemerajan disebut Pemerajan Ularan. Alas Belatung, Alas Pungut, Alas Merak dan Alas Canigara dirabas dijadikan lahan pertanian diberi nama Sawah Banjar Saren, Sawah Pungut, Sawah Merak, dan Sawah Caniga dan masih ada sampai sekarang. Lahan pertanian suara katak (Dok Maho) masyarakat menyebut tempat itu Katak Maho(ng) dari hubungannya dengan sepeninggal I gusti Ularan ke Den Bukit, menyebut dengan Kuta Umung, Kuta = Kota = Tempat, Umung = kosong karena ditinggal pergi, lama-kelamaan menjadi juga Takmung.

Desa Takmung merupakan salah satu Desa di kecamatan Banjarangkan, Kabupaten Klungkung, Provins Bali.

Download Lampiran:

11 April 2019 | 2.115 Kali
Arti Lambang Desa
11 April 2019 | 2.115 Kali
07 Agustus 2018 | 2.067 Kali
07 Agustus 2018 | 2.031 Kali
Profil Wilayah Desa Takmung
06 Agustus 2018 | 2.011 Kali
12 Desember 2019 | 902 Kali
08 Maret 2021 | 162 Kali
AKSI SATGAS DESA TAKMUNG "PEMBAGIAN MASKER DAN PENYEMPROTAN DESINFEKTAN"

IP Address:35.172.217.174