Arti Lambang Desa

11 April 2019 11:44:46  I Gusti Bagus Agung Sanjaya Putra  1.906 Kali Dibaca

ARTI LAMBANG

Lambang Desa Takmung ini dengan dasar bentuk segi lima, warna dasar biru langit, dan garis pinggir hitam. Dalam segi lima terdapat bintang, beringin dengan sembilan rantingnya, keris Ki Baru Tanca, candi bentar, tangga tingkat enam, padi dan kapas diikat oleh tujuh buah rantai dan pita bertuliskan Desa Takmung, yang mengandung arti :

1. Bentuk dasar segi lima mengandung arti bahwa dalam kehidupan masyarakat Desa Takmung berpegang teguh pada pengamalan Pancasila.
  2. Bintang kuning emas mengandung arti Kehidupan masyarakat Desa Takmung dengan mayoritas beragama Hindu dalam pelaksanaan ibadah agama sesuai dengan adat kepercayaan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  3. Beringin dengan sembilan ranting melambangkan bahwa masyarakat Desa Takmung yang berbeda disembilan dusun memegang teguh persatuan dan kesatuan untuk mewujudkan kedamaian dalam rangka mensukseskan pembangunan.
  4. Keris Ki Baru Tanca melambangkan Desa Takmung tetap mrmrgang teguh semangat patriotisme dan nilai-nilai kepahlawanan dalam menggeloarkan semangat masyarakat untuk mensukseskan pembangunan.
  5. Candi Bentar melambangkan bahwa untuk mencapai cita-cita pembangunan Desa Takmung selalu berpegang pada pertimbangan melalui musyawarah mufakat untuk mencapai keputusan.
  6. Tangga tingkat enam melambangkan jumlah Desa Pakraman yang ada di Desa Takmung.
  7. Padi dan Kapas diikat oleh tujuh buah rantai melambangkan kehidupan masyarakat Desa Takmung yang berada di dalam tujuh Banjar Adat bersatu padu dengan berpedoman pada sifat saling Asah, saling Asih, dan saling Asuh untuk mencapai masyarakat adil dan makmur.
  8. Pita bertuliskan Desa Takmung melambangan bahwa kehidupan masyarakat Desa Takmung berada dalam satu ikatan dalam mencapai tujuan untuk mengharumkan nama Desa Takmung.

Tata Warna :

1. Warna Biru melambangkan ketetapan hati atau kesungguhan hati.
  2. Warna Kuning melambangkan kejayaan.
  3. Warna Hijau melambangkan kemakmuran.
  4. Warna Merah melambangkan keberanian dan kesatria.
  5. Warna Hitam melambangkan keteguhan.
  6. Warna Putih melambangkan kesucian.

Download Lampiran:
Arti Lambang Desa Takmung

11 April 2019 | 1.906 Kali
Arti Lambang Desa
11 April 2019 | 1.904 Kali
07 Agustus 2018 | 1.901 Kali
Sejarah Desa Takmung
06 Agustus 2018 | 1.896 Kali
07 Agustus 2018 | 1.894 Kali
Profil Wilayah Desa Takmung
12 Desember 2019 | 94 Kali
08 Maret 2021 | 60 Kali